đż Profils de producteurs â Domaine de la SĂ©nancole
- Huile d'olive du monde
- 19 août
- 2 min de lecture
La gĂ©ologie unique du Luberon au service dâune huile dâolive dâexception

Dans le sud-est de la France, au cĆur du Parc RĂ©gional du Luberon, le Domaine de la SĂ©nancole sâimpose comme un acteur incontournable de lâhuile dâolive vierge extra biologique. Son secret ? Une gĂ©ologie millĂ©naire, des variĂ©tĂ©s locales rigoureusement sĂ©lectionnĂ©es et un savoir-faire qui allie tradition et innovation.
đ Une reconnaissance internationale
La CuvĂ©e Ardente, assemblage biologique dâintensitĂ© moyenne, a rĂ©cemment obtenu son deuxiĂšme prix consĂ©cutif au NYIOOC World Olive Oil Competition, la plus prestigieuse compĂ©tition mondiale. Elle sĂ©duit par ses arĂŽmes complexes : herbe fraĂźche, artichaut cru, tomate et amande.
Pour Christophe Andrieux, fondateur du domaine, « le terroir confĂšre Ă nos huiles dâolive une richesse aromatique exceptionnelle ».

đ Un terroir façonnĂ© par la gĂ©ologie du Luberon
Le domaine sâĂ©tend sur des sols calcaires caillouteux, issus de la pĂ©riode quaternaire et profondĂ©ment enracinĂ©s dans une base gĂ©ologique jurassique vieille de 150 millions dâannĂ©es.Ces sols, peu profonds mais riches en minĂ©raux, favorisent des oliviers rĂ©silients, capables de sâadapter aux alĂ©as climatiques : sĂ©cheresses, pluies torrentielles, gel ou grĂȘle.
Le Domaine fait Ă©galement partie du rĂ©seau Natura 2000 de lâUnion europĂ©enne et bĂ©nĂ©ficie de la certification Haute Valeur Environnementale, gage de pratiques agricoles respectueuses de la biodiversitĂ©.
đ± Une production biologique et durable
3 000 oliviers autochtones, dont 1 800 sur un ancien vignoble reconverti et 1 200 sur de nouvelles parcelles.
Des variĂ©tĂ©s typiques de lâAOP Provence : 90 % Aglandau, 5 % Picholine, 5 % Bouteillan.
Une approche biologique et biodynamique dĂšs lâorigine.
Des investissements dans des équipements de pointe pour un pressurage immédiat et une conservation optimale.
Chaque Ă©tape est pensĂ©e pour prĂ©server la qualitĂ© et lâintĂ©gritĂ© des jus. Le domaine travaille Ă©galement sur des recherches innovantes pour rĂ©duire lâirrigation grĂące Ă lâusage de bactĂ©ries favorisant lâabsorption des nutriments.
đŽ Une huile adoptĂ©e par les grands chefs
Le Domaine de la SĂ©nancole est soutenu par de nombreux chefs Ă©toilĂ©s, dont Christophe Hardiquest, qui voient dans cette huile dâolive un alliĂ© prĂ©cieux pour sublimer leurs crĂ©ations culinaires.Pour Andrieux, rien ne remplace « une dĂ©gustation authentique, sans chichis, pour apprendre Ă reconnaĂźtre les arĂŽmes et partager un moment de convivialité ».

đ Projets et avenir
Le domaine ne cesse dâĂ©voluer :
Plantation de 400 nouveaux oliviers Bouteillan à Gordes, avec 900 autres prévus.
CrĂ©ation dâune nouvelle CuvĂ©e Charmante issue de jeunes arbres.
DĂ©veloppement de produits dĂ©rivĂ©s : savons, shampoings, huiles infusĂ©es (truffe, agrumes, piment) et mĂ©langes dâherbes de Provence.
Avec dĂ©jĂ 21 mĂ©dailles obtenues en Europe, dont 15 en or, le Domaine de la SĂ©nancole confirme sa place parmi les grands producteurs dâhuile dâolive premium.
đ DĂ©couvrir et dĂ©guster lâhuile dâolive du Domaine de la SĂ©nancole chez Elle & LâHuile, câest plonger dans lâhistoire gĂ©ologique et gastronomique unique du Luberon.


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