đ§ « Feta rĂŽtie Ă la grecque, tomates et olives â le mezze chaud en 15 min »
- Huile d'olive du monde
- 24 avr.
- 2 min de lecture
Envie dâun plat chaud, simple et typiquement grec ? Cette feta rĂŽtie au four avec tomates cerise, olives, origan et un gĂ©nĂ©reux filet dâhuile dâolive est un classique des tavernes mĂ©diterranĂ©ennes. Ă servir en entrĂ©e, Ă partager Ă lâapĂ©ro ou en garniture sur une belle tranche de pain grillĂ©.
Câest une de mes recettes fĂ©tiches quand je veux faire dĂ©couvrir la richesse des huiles grecques ou crĂ©toises. La feta fond doucement, les tomates Ă©clatent sous la chaleur, et tout est nappĂ© dâune huile dâolive dorĂ©e et parfumĂ©e.
đ PrĂȘte en 15 minutes | đšâđ©âđ§âđŠ Pour 2 personnes en entrĂ©e ou Ă partager

đ IngrĂ©dients
1 bloc de feta (environ 150 g)
150 g de tomates cerise
1 poignĂ©e dâolives noires (Kalamata de prĂ©fĂ©rence)
1/2 oignon rouge (optionnel)
2 c. Ă soupe dâhuile dâolive extra vierge (idĂ©alement grecque ou crĂ©toise)
1/2 c. Ă cafĂ© dâorigan sĂ©chĂ©
Poivre du moulin
Pain grillé, pour accompagner
đ„ Ătape 1 : PrĂ©parez le plat
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C.Dans un petit plat allant au four, dĂ©posez le bloc de feta au centre.Entourez-le de tomates cerise coupĂ©es en deux et dâolives.Ajoutez quelques fines lamelles dâoignon rouge si vous aimez.
đ« Ătape 2 : Assaisonnez et enfournez
Arrosez gĂ©nĂ©reusement dâhuile dâolive. Saupoudrez dâorigan, poivrez.Enfournez pour 15 minutes : la feta doit ĂȘtre chaude, lĂ©gĂšrement dorĂ©e, et les tomates bien confites.
đœ Ătape 3 : Servez sans attendre
Sortez du four et servez directement dans le plat, accompagné de pain grillé pour saucer.Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron ou un filet de miel si vous aimez le contraste sucré-salé.
â Conclusion
Cette recette, câest la GrĂšce dans une assiette : simple, savoureuse et gĂ©nĂ©reuse. Elle met parfaitement en valeur une huile dâolive de caractĂšre, et transforme un simple morceau de feta en un vĂ©ritable plat de chef.



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